К этой книге столько отзывов и аннотаций, столько мнений люди выражают о произведении, что кажется, будто это произведение читал каждый. Не мудрено, ведь она захватывает все те сферы человеческой жизни и души, которые так или иначе происходят с каждым из нас: любовь, дружба, мечты, счастье.
Когда я начала читать книгу в печатном виде, я поняла, что это слишком. Я просто не смогу. Не смогу ее прочесть, потому что или усну, или просто пройдет моя жизнь, а я все так ее и не прочла, настолько книга захватывающая, настолько интересная и вовлекающая. Прочитав  70 страниц, я убрала ее на полку, потому что сил моих больше не было все это терпеть. Но с недавнего времени я заметила за собой момент, что я не люблю бросать какие-то вещи на этапе незавершенности. Мое нутро это начинает бесить. Так и бесила мысль, что «Обломов» не дочитан. Я нашла компромисс и прослушала его в аудио.
Часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=XDfiyBI-iko
Часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=8fTLuZG8RHU&list=WL&index=26&t=0s

20 часов аудио не принесло в мой мозг никаких новых мыслей и никакого вдохновения. Да, теперь я прочла эту книгу и могу о ней составить свое мнение. Да, мне неудивительно, что основные сферы человеческой жизни всегда были, есть и будут главными темами для обсуждений, актуальными на все века.

В общем, суть книги очень проста (в моем понимании) — меняется антураж жизни, меняется время, но люди и их чувства и эмоции остаются, будто традиции, неизменны. Книга написана в 1847 году. Сейчас 2018. То есть 171 год назад.

Основные идеи:
1) Что тогда были избалованные «маменьками» мужики, решительно ни на что негодные, ленивые, как говно в проруби болтающиеся, что сейчас они не перевелись на Руси и за ее пределами. Что тогда мамаши портили своей гипер любовью все мужское, что природой закладывается в мужика, что сейчас.
2) Что тогда были барышни, свято верующие, что вот с ней-то ОН и поменяется, она его как вдохновит, как даст ему ветра в паруса и заживут они, словно в сказке, так и сейчас таких барышень сплошь и рядом — выходит замуж и греет надежды, что вот сейчас колечко то наденет на палец безымянный и все, начнет мужик меняться. Что тогда рушились надежды этих барышень и слезы горькие лелись рекой, что сейчас. Тогда правда, нужно было сначала пожениться, а потом сексом заниматься да детей рожать, а сейчас эти процессы поменялись местами, что, разумеется плохо для нынешних дам. Если в 1847 женщина поплачет, мол мечты не сбылись, да удачно замуж за другого выходит и живет счастливо до последних морщин, а сейчас ведь вынуждена дама как-то дальше счастье свое выискивать, и ребенка одна тянуть, и работать аки лошадь. А почему столько проблем да травм душевных? А потому, что не надо думать и мечтать о всякой чуши и любить человека, которого выдумала.
3) Что тогда были классные, умные, работящие, чуткие мужчины, так они есть и сейчас. Автор закладывает мысль, что мужчина — существо само по себе полноценное, он если хочет чего-то достичь, так сам во всем разберется. Женская роль она постольку поскольку. Кстати, по книге, Штольц (один из главных героев) женится в 39 лет. И примерно к 60 так и не потерял вкуса к жизни. А сейчас что? До 30 не успел, тюююю и понеслась.
4) Что ежели ты по-настоящему достойная женщина, которая не будет себя разменивать на всяких недостойных, ежели ты готова сама инициативу проявить да открыться мужчине, ты своевременно встретишь своего принца на белом коне и все у вас будет супер круто. Ну а ежели ты так себе бабенка, для которой на безрыбье и рак рыба, то будь добра довольствоваться тем, что Бог послал и не жалуйся.

Ко всему Гончаров показывает 2 противоположности, как один главный герой насыщается жизнью и все насытиться не может, и спустя годы жизни, так и не может «напиться» всеми прелестями, которые дарит само существование в этом мире, а другой, наоборот, живет только своими мечтами, боится сталкиваться с проблемами и наплевательски относится к тому, что жизнь имеет конец, что годы идут, а он решительно ничего не предпринимает для собственного счастья.

Ну и еще одна мысль — не надо никого переделывать. Если ты дружишь с человеком, будь добр — или принимай его таким, какой он есть, или просто не дружи. Но не нужно ломать и стараться его слепить под того, кого тебе на самом деле хотелось бы видеть в этом человеке. Только нервы свои потратишь.

Я ничего нового не узнала для себя из этой книги. Потому, что к своим 25 успела все вышеописанное прочувствовать на своей собственной жизни и научиться чему-то смогла только благодаря своим личным ошибкам и ошибкам людей, которые меня окружали и окружают по сей день. Хорошо хоть ничего серьезного среди моих ошибок не было.

Честно сказать. грустно немного становится от того, что ничего не меняется в человеческом сознании в лучшую сторону. То ли стагнация. то ли деградация.

Пришла к выводу, что классическую литературу нужно читать примерно с 16 лет до как раз таки 25, делать упор, обращать внимание, анализировать — чтобы максимально постараться не закосячить свою жизнь и сделать выводы. Но камон. Это тот возраст, когда КАЖДЫЙ совершает свои собственные ошибки и еще, чисто за счет возраста, не готов полноценно воспринимать какую-то жизненно важную информацию, не готов делать выводы и принимать тот факт, что вот эта конкретная ситуация может случиться именно с ним и нет, не пронесет. Не исключено, что полноценно понимать классическую литературу люди могут только после 35. Правда, как раз к этому возрасту у большинства людей уже совершено все, что могло только случиться. Блин, тогда вопрос — когда читать и как выстраивать жизнь, чтобы каждая книга была качественной пищей для ума? И еще вопрос — может ли каждый читатель правильно понять все, что закладывает автор в свое произведение? Не факт.

Напишите комментарий