Место по истине прекрасное. Достаточно большая площадь, засаженная деревьями, огороженная от внешнего мира, с фонтанами, постройками, максимально благоприятная, чтобы скрыться от палящего солнца. Парк сделан очень оригинально. Приличное место занимает миниатюра средневекового замка с башнями и рвом. Помимо замка, в парке есть миниатюры знаменитых памятников архитектуры.
Попадая в парк, кажется, будто попадаешь в сказочный мир. Много тематических украшений и красивых штуковин.
Рекомендую это место для посещения — побродить и полюбоваться его красотами, экскурсию послушать (входит в стоимость входного билета) и пофотографироваться — одно удовольствие.
Нам, кстати, очень повезло, потому что выбрали удачное время — ориентировочно в 15:00 мы уже покидали парк и как раз огромное множество туристов его заполонили. Не буду скрывать, что впечатление от места, если вы попали в самый пик, не будет таким восторженным. Толчея людей ни у кого восторга не вызывает.
Официальный сайт парка — http://stariypark.ru/park/

После парка мы проехали к памятнику, который установлен в память погибшим на пароходе «Адмирал Нахимов».

Трагедия произошла 31 августа 1986 года – в трех с половиной километрах от берега. Пароход «Адмирал Нахимов», на борту которого было около 1 200 человек пассажиров и экипажа, получил пробоину в правом борту на выходе из порта Новороссийск, когда в него врезался сухогруз «Петр Васев». Пароход затонул практически мгновенно, в течение 7 минут, унеся с собой на глубину 50 метров более 400 человеческих жизней. Ровно через год, 31 августа 1987 года, в память погибших был установлен этот монумент.
Памятник выглядит как композиция из металлических труб разной высоты, символизирующих оборванные человеческие жизни. В нижней части — разорванный бетонный круг в виде волны захлестнувшей пароход. В центре, на трубах, укреплены часы, которые были подняты со дна моря – с борта теплохода. Они показывают 23.20 – время трагедии.
Пароход «Адмирал Нахимов» до сих пор лежит на глубине 47 м в Цемесской бухте. Экологической и навигационной опасности судно не представляет. Проектов судоподъёма в настоящее время не существует. Район, ограниченный окружностью радиусом 500 метров, центром которой является место затонувшего пароход «Адмирал Нахимов», официально является местом захоронения жертв катастрофы. Постановка на якорь, погружения водолазов и подводных аппаратов, а также любые действия, нарушающие покой места захоронения, в указанном районе запрещены. С возвышенности открывается вот такой вид на море.

 

 

Напишите комментарий