Поскольку я заранее нашла в интернете стооолько мест для посещения в Абрау-Дюрсо, я еще сомневалась, а хватит ли нам дня, чтобы там все облазить (как оказалось в итоге, дня более, чем достаточно)? Исходя из соображений все успеть, в 11 утра мы уже парковали машину на стоянке близ центра винного туризма. Дорога от Геленджика до Абрау-Дюрсо лежала вдоль побережья. Вид местности был просто изумительный! Доехали быстро и с ветерком. Удобный сервис по туристическому центру – приложение (я скачивала в Play Market) «Курорт Абрау- Дюрсо» — максимально сэкономит Ваше время по поиску достопримечательностей и экскурсий.

Экскурсия в Винный дом «Абрау- Дюрсо»
Экскурсии на завод начинаются с 10:00 и продолжительность составляет около 1 часа 30 минут. Стоимость экскурсии 450 руб. без дегустации и 700 руб. с дегустацией. Во дворе Винного дома очень уютно, прохладно, тенисто.

Сама экскурсия была интересной – мы действительно спускались в подземелья, где хранятся вина и нам казалось, что хранилища настолько бесконечны, насколько не может вообразить разум. Однако, вино, хранившееся в бутылках, было не старше 2013 года, то есть каких-то очень старых и необычайно привилегированных и редких экспонатов в течении экскурсии нам не показали.

Одним из отличных ходов, на мой взгляд, придуманным организаторами, было приглашение экскурсантов в фирменный магазин уже после того, как гости в быстром темпе посетили дегустацию.
Лето в курортном городе год кормит.
Озеро Абрау
Если Вы видели картинки с изображением Абрау-Дюрсо, то это не фотошоп (ну может только чуть-чуть цветокоррекции) – озеро действительно такого необычного оттенка и весь пейзаж по истине такой же шикарный. Конечно же, мы искупались в озере! Однако, после соленой воды Черного моря, контраст был настолько сильный (и не в пользу Абрау), что мы не стали много времени уделять купанию.
Если Вы хотите просто освежиться в очень жаркий солнечный день – искупаться в пресной воде – прекрасный вариант!

Набережная Абрау-Дюрсо
Небольшая по протяженности. Наполнена множеством интересных сооружений. Для прогулок в вечернее время место безумно приятное и уютное. Днем, конечно, солнце безжалостно и это доставляет дискомфорт даже мне, как любителю жаркой погоды.
Галерея MARSради той экспозиции, на которую мы совершенно случайно забрели, действительно стоит приехать в Абрау! Да, именно так! Насколько фантастическое место, которое просто сводит с ума своей энергетикой и магнетизмом. Мы были очень впечатлены! Посетила бы обязательно еще раз!

Видео из галереи

Танцующие фонтаны
Это вообще отдельная тема. После увиденного у меня было желание написать огромное письмо с пожеланиями организаторам данного мероприятия. За счет игры света и воды зрелище смотрится неплохо, но не так, как могло бы смотреться. В бОльшей степени это реклама винного дома Абрау. Как будто презентацию крутят на проекторе. Многие люди специально приезжают посмотреть на фонтаны и я рада, что мы не были в числе таковых. Слишком много рекламы, однотипные подъемы и угасания воды, про музыку вообще молчу – что конкретно играло (название трека) я не помню уже, но был какой-то полу-рок, при том, что основная масса людей, кто был на этом шоу – это пары и семьи от 30 и старше (ну о каком роке или долбежке может вообще идти речь?). На дне рождения Парка Горького в Москве в 2015 году, днем, играла классическая музыка и центральный фонтан действительно танцевал, и скажу честно, дух захватывало от его внезапности и непредсказуемости.
В Абрау – все люди на отдыхе, расслабленная атмосфера, ночь — ну сделайте все возможное, чтобы произвести впечатление, неужели это так сложно!? Помимо музыки не было вообще никакой программы, то есть наблюдать было не за чем – на воде не было ни шоу, ни представления.

Просто включили подсветку, музыка долбила и вода под напряжением ходила вверх и вниз. Обидно как-то даже.

Магазины сувенирной продукции бескрайние полки творений умельцев, которые работают в мастерских на территории курорта, огромное множество приятных вещиц, которыми можно порадовать ваших близких.

Итог
В целом впечатление от места следующее:  так как мы посетили место в-первые, мы не жалеем, что съездили. Было здорово и теперь имеем представление, чем вообще живет Винный курорт и что из себя представляет. Возможно, там очень здорово отдыхать в спа-отеле. Абрау — место отдаленное, обособленное само по себе и я уверенна, что там можно поймать расслабление и спокойствие.

Напишите комментарий